Text size

Line spacing

Contrast

Placeholder Placeholder
Background image
For visually impaired

News

Вышел уникальный фотоальбом, посвященный народам Урала

Вышел уникальный фотоальбом, посвященный народам Урала

18 January / Эстонский национальный музей (ЭНМ) выпустил фотоальбом «Народ – это значит люди. Финно-угры и самодийцы на старых этнографических фотографиях», наполненный уникальными фотографиями, бóльшая часть которых еще не была опубликована. Эта книга является хорошей «прелюдией» к выставке ЭНМ, которая откроется в феврале, и ко Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который в этом году пройдет в Эстонии.

Фотографии датируются второй половиной 19 века и первыми десятилетиями 20 века. Это было время, когда ученые мужи проявляли живой интерес к крестьянству и население было систематизировано на народы исходя из их языковых и культурных особенностей. Конечно, народы состоят из людей, но для этнографов того времени отдельная личность была скорее более или менее типичным представителем своего народа, нежели самостоятельным объектом исследования. 

Составитель фотоальбома Индрек Яэтс: «Для того чтобы получилась хорошая книга, нужно было хорошенько потрудиться. Эта книга была создана в сотрудничестве с Российским этнографическим музеем. Львиная доля фотографий ранее не публиковалась в Эстонии. Помимо фотографий из коллекций Российского этнографического музея были использованы фотографии, найденные в Венгрии, в Финляндии и в нашем собственном Эстонском национальном музее». 

Выбранные для книги серии фотографий представляют собой небольшие экскурсы, с одной стороны, в историю этнографии, а с другой стороны, в историю народов, запечатленных на этих фотографиях. Самые старые фотографии, включая серию фотографий эстонцев, сделанную Чарльзом Борхардтом, датируются 1867-м годом и были найдены на этнографической выставке в Москве. Помимо фотографий в книге можно увидеть образцы старых этнографических карт.

26 февраля 2021 г. в ЭНМ откроется выставка «Народ – это значит люди», основанная на том же материале. В день открытия выставки состоится также официальная презентация книги.

Книга составлена на трех языках: на эстонском, английском и русском. 

Книгу можно купить в интернет-магазине ЭНМ, магазине ЭНМ и книжных магазинах.
 

Last changed 18.01.2021