Teksti suurus

Reavahe

Kontrastsus

Placeholder Placeholder
Background image

Uudised

Из прошлого в будущее: 55 лет обучению художественной обработке кожи в Тарту

Из прошлого в будущее: 55 лет обучению художественной обработке кожи в Тарту

9. november / Выставкой «Из прошлого в будущее» отделение дизайна кожи Высшей художественной школы Pallas отмечает свой 55-летний юбилей и непрерывное профессиональное обучение художественной обработке кожи в Тарту. Выставка по случаю дня рождения открыта в Эстонском национальном музее.

Предшественником отделения дизайна кожи была открытая в Тартуской художественной школе в 1964/65-м учебном году специальность «моделирование обуви и художественная обработка кожи». С 2000-го года обучение продолжалось на уровне высшего образования, сначала по специальности «художественная обработка кожи», а начиная с 2005-го года по специальности «дизайн и реставрация кожи».

В фонде отделения есть прекрасные произведения, которые годами скрывались от глаз. Пора сдуть с них как воображаемую, так и реальную пыль, и представить их зрителям. Выставка выстроена как путь из прошлого в настоящее. Здесь можно проследить, как учащиеся отделения дизайна кожи на протяжении многих лет перенимали у преподавателей традиционные навыки художественной обработки кожи, комбинируя их с новшествами, которые появлялись с развитием технологий.

Выставка дает представление о направлениях развития в разные десятилетия. В начальном периоде доминируют переплеты и коробки, оформленные с использованием аккуратных линий и гармонии цвета. В 1990-х годах язык оформления становится более выразительным, а цвета – более яркими.  Расширяется тематика работ; мы видим множество решений с использованием декоративных объектов. Моделируются как шкатулки, имеющие конкретное назначение, так и объекты небывалых форм, ценность которых не определяется их практичностью. В 2000-х годах появляются новые знания о различных видах переплета, мастера часто вдохновляются историческими структурами переплета. Помимо классических, так называемых французских, переплетов, характеризуемых долговечностью и презентабельностью, создаются работы с более игровым решением, в случае которых первостепенное значение имеет новизна идеи.

По словам давнего преподавателя отделения дизайна кожи и профессора Высшей художественной школы Pallas Рутт Маантоа, в течение последних десятилетий студенты имели возможность выбирать углубленное обучение дизайну или реставрации: «Это отражается и в экспозиции выставки. Здесь можно увидеть привлекательный дизайн аксессуаров – ридикюли, сумки, перчатки, обувь и одежду, в случае которых использованы различные формы и материалы. Мы экспонируем их как на витринах, так и на стене в виде фотоэтюдов».

Отдельной группой экспонированы плакаты, посвященные реставрации объектов из кожи. С помощью них зритель может понять процесс реставрации и получить представление о работе консерватора кожи и бумаги.

Выставку подготовили и оформили Рутт Маантоа, Кристель Суйгуссаар и Рене Хальясмяэ. Плакат – Рейн Маантоа. Благодарим: Валло Нууста, Андреса Кахура, Тааниэля Тамбета, Реэт Марк, Тийта Сибуля, Лаури Тамма, Силли Пеэдоск, Герду Реттер, Мярта Пууста, Эвелин Кыур, Куллаке-Александру Каськ, Нетти Мулд, Рийну Раудсон, Майлу Кяос и отделение медиадизайна школы Pallas.

Выставка открыта в фойе B Эстонского национального музея с 4 ноября 2020 г. по 3 января 2021 г. Дополнительная информация: Рутт Маантоа – 55572499.

Viimati muudetud 09.11.2020