Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Культурный центр в сердце города

Культурный центр в сердце города

Тартуская городская управа планирует построить культурный центр, который станет для всех жителей и гостей города качественным публичным местом, насыщенным культурными событиями, в самом центре Тарту.

Культурный центр в сердце города...

...создаст современные условия для Тартуского художественного музея, чтобы принимать в Южной Эстонии гостевые выставки мирового уровня и экспонировать скрывающиеся в коллекциях шедевры эстонского искусства, для демонстрации которых сегодня отсутствуют подходящие условия.

...создаст современные и разнообразные возможности для Тартуской городской библиотеки, которые обеспечат удобный доступ к литературе и чтению для каждого человека и будут способствовать образованию по интересам, учебе на протяжении всей жизни и общественной деятельности.

… значительно увеличит число участников культурной жизни, поскольку будет привлекать в Художественный музей приблизительно в 6-10, а в библиотеку в 2 раза больше посетителей. 

… принесет в Тарту больше событий, поскольку в многофункциональном зале с 500 посадочными местами можно будет организовать концерты, представления и конференции.

...создаст новые рабочие места и подходящие возможности для возникновения предпринимательства, поддерживающего функции здания.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)

Новое совместное здание Тартуской городской библиотеки и Художественного музея, или культурный центр города, планируется в Тарту уже несколько десятилетий. Этот вопрос всегда был и остается предметом жарких споров.
Решение весомое и мнение каждого жителя Тарту важно, но еще важнее, чтобы не осталось никаких вводящих в заблуждение заявлений или полуправды. Отметим некоторые пункты, которые вызвали больше всего эмоций:

  • Парк с детской площадкой и зонами отдыха в центре города никуда не денется. Здание будет оптимальным образом встроено в парк, а не построено вместо него.
  • В процессе генерального планирования было выбрано лучшее место в сердце города - в центральном парке, который исторически тоже был застроен.
  • Другие места, предложенные в ходе обсуждения, либо не относятся к городу (вокруг клуба Atlantis), либо культурный центр в них не вмещается (парковка на улице Magistri).
  • Все изображения культурного центра, которые циркулируют в народе, вводят в заблуждение, поскольку архитектурный конкурс не проводился. Цель - деревянное и климатически нейтральное здание, гармонично сочетающееся с парковой средой.

Разве мнение горожан не имеет значения?

Мнение жителей Тарту всегда было важным, и является столь же важным и в решении вопроса о Культурном центре в сердце города. В ходе нескольких общих совещаний по планированию жителей Тарту спрашивали, каково их мнение о перспективах развития и будущем месте совместного здания библиотеки и художественного музея. Это систематическая работа, которая проводилась в течение лет и была направлена на развитие города в целом.

Во всех случаях правильно продолжать дискуссию спокойно, однако, когда в дело вмешиваются вводящие в заблуждение изображения и преувеличения или даже петиции, сожержащие ложную информацию, это не дает положительных результатов.

В 2015-2016 годах в рамках подготовки и проведения генерального планирования центра Тарту велись активные дискуссии о строительстве парков. За прошедшие годы были тщательно продуманы многие места, и конечный результат всегда был одним и тем же: чтобы стать лучшей библиотекой и лучшим музеем для жителей и гостей Тарту, это совместное здание должно находиться в самом сердце города. Даже сегодня городская библиотека и художественный музей находятся в центре, и если эти очень важные для горожан организации перенести в пригород, то останется еще меньше поводов ехать в центр, где и останутся только торговые центры.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Разве парк за рекой, рядом со зданием Atlantis, не более подходящее для этого место? Почему бы вообще не построить Культурный центр в сердце города вместо Atlantis?

В квартале Holm, где находится здание бывшего ресторана Atlantis, недостаточно принадлежащей городу территории. Площадь квартала разделена между пятью собственниками: недвижимость принадлежит государству, трем частным собственникам и небольшая часть - городу (сегодняшняя парковка). Здание Atlantis также находится в частной собственности.

Почему бы не построить Культурный центр в сердце города рядом с Эстонским национальным музеем (ЭНМ)?

На протяжении многих лет, при рассмотрении различных мест возможного расположения библиотеки и художественного музея, конечный итог всегда был одним и тем же: чтобы быть лучшей библиотекой и лучшим музеем для жителей и гостей Тарту, общее здание должно быть как можно ближе к самому сердцу города. Городская библиотека и художественный музей и сегодня находятся в центре города, и если эти значимые для жителей Тарту организации переместить в пригород, то в центре останутся преимущественно коммерческие и офисные помещения.

Библиотека и художественный музей могут быть местами, где вы окажетесь случайно, а не только если запланируете туда пойти.

Почему бы не построить Культурный центр в сердце города на бульваре Vabaduse, на месте парковки на улице Magistri?

Коротко говоря, это здание туда не поместится. Этот вариант рассматривался около десяти лет назад, и в результате архитектурный конкурс по сути провалился. Уже один только выставочный зал на первом этаже, отвечающий только международным требованиям, а также открытые для всех читальные залы и служебные помещения библиотеки не могут поместиться на данной территории. Значительная часть деятельности тогда должна по-прежнему проводиться в исторических зданиях, построенных не по прямому назначению и не отвечающих потребностям современной библиотеки и художественного музея. Не говоря уже о том, чтобы можно было разместить в здании холл и другие помещения, которые к настоящему времени стали неотъемлемой частью комплексного решения для общего здания библиотеки и художественного музея.

Почему необходимо строить Культурный центр в сердце города именно в центральном парке?

Один из замыслов для Культурного центра в сердце города заключается в том, чтобы построить первое сердце Эстонии, в основе которого будут культура и общины, а не коммерческие и торговые помещения. Новые помещения городской библиотеки и художественного музея идеально справятся с этой функцией и позволят создать качественное общественное пространство, которое станет естественным местом встреч и собраний. В то же время такому символическому зданию необходимо общественное пространство вокруг него, чтобы деятельность начиналась еще за входной дверью и распространялась на более широкое городское пространство. Наиболее удачное место для такого общественного пространства – как раз и есть территория между Старым городом и так называемым новым центром, рядом с активной улицей Küüni и рекой Emajõgi.

При сооружении Культурного центра в сердце города  планируется многоэтапный архитектурный конкурс и разработки, которые охватят территорию от улицы Ülikooli до реки Emajõgi. Сегодня бульвар Vabaduse разрезает эту территорию на части, но вместе с Культурным центром в сердце города образуется единство, которое кроме этого более тесно свяжет реку с центром города.

ЗДАНИЕ

Почему городская библиотека, музей и конференц-центр должны быть вместе?

Объединение музея и городской библиотеки под одной крышей позволит создать синергию и развитие между различными областями культуры. Помимо богатой и уникальной коллекции произведений искусства, Тартуский художественный музей также имеет впечатляющую коллекцию специальной литературы. Однако современная библиотека - это не только место, где можно брать книги, но также и проводить различные мероприятия, семинары и т. д. Таким образом, эти два института идеально дополняют друг друга. В дополнение к двум крупным учреждениям (Городская библиотека и Художественный музей), центр также будет предоставлять помещения для более мелких деятелей культуры и организаций/предприятий.

Для Культурного центра в сердце города запланирован не классический конференц-центр, а многофункциональный зал, адаптируемый в соответствии с потребностями, который на ежедневной основе будет обслуживать потребности как музея, так и библиотеки и предоставлять возможности для организаторов концертов и конференций и прочих мероприятий.

И городской библиотеке, и художественному музею необходимы современные помещения, чтобы выполнять свои функции таким образом, как полагается музею и библиотеке в 21 веке. Государственный художественный музей и по-настоящему инклюзивная и отвечающая требованиям библиотека заслуживают помещений, полностью принадлежащих им, спроектированных и разработанных в сотрудничестве с лучшими специалистами. Новый Культурный центр обеспечит доступ всем группам посетителей - он будет открыт для посетителей и многих мероприятий.

Зачем в парке здание, которое закрыто по вечерам?

Культурный центр в сердце города - это не дом, который бы закрывали для посетителей по вечерам. Новые технические средства делают библиотеку открытой для читателей 24/7. Возможности музея, вероятно, немного более ограничены, но все же трудно представить причины, по которым хотя бы некоторые залы не могли быть открыты семь дней в неделю и несколько дольше по вечерам. В здании непременно будет кафе, куда можно будет прийти вечером.

Зачем строить в парке какую-то бетонную громадину?

Говорить о бетонной громадине совершенно неверно. Задача - построить оптимально вписывающееся в парк деревянное, климатически нейтральное здание. Изображения, которые сегодня циркулируют в СМИ или социальных сетях, субъективны и вводят в заблуждение.

Одна из серьезных проблем архитектурного конкурса заключается в том, чтобы внешние и внутренние пространства были так хорошо связаны, чтобы использование парка было обширным и возможным для всех. Город не делает скидку на качество архитектурного конкурса или строительства, но хочет создать в Эстонии здание, которое могло бы установить новый городской стандарт - как с экологической точки зрения, так и в смысле целесообразного использования пространства.

В генеральном плане половина площади парка отведена под культурный центр, но по оценкам масштабов застройки планируемый центр таким большим не получится. Максимально возможная площадь застройки, приведённая в генплане, не может быть приравнена к фактическому объему здания.

Насколько большим будет этот дом, если генпланом будет 50% объема парка?

Генплан действительно предусматривает использовать под культурный центр до 50% парковой площади, однако в проекте Культурного центра в сердце города под застройку планируется не более 1/3 парковой площади. При этом высокая зелень будет сохранена в парке в максимальном объёме, что также зафиксировано в условиях архитектурного конкурса. Экономический и объемный анализ показал, что более крупное здание просто не нужно, а генплан не обязывает строить этот объем полностью.

Решение о точном расположении здания в парке пока не принято, этот вопрос еще предстоит решить. В ходе архитектурного конкурса необходимые квадратные метры будут распределены по этажам максимально компактно, чтобы строящееся здание можно было разместить в наиболее подходящем месте в парке среди имеющихся там деревьев.

1/3 площади паркового участка - 7111 м2, площадь, на которой расположен театр Vanemune - 5201 м2. Почему это строение должно быть таким большим?

Застраиваемая площадь рассчитана на потребности библиотеки и художественного музея. Нынешняя Тартуская городская библиотека является крупнейшей публичной библиотекой в Эстонии (в Таллинне много филиалов), Тартуский художественный музей - второй по величине художественный музей после Куму, который в настоящее время может выставить лишь небольшую часть своих коллекций. Библиотека и художественный музей - большие и важные учреждения, деятельность которых принесет пользу нам всем, если у них также будет необходимое пространство для своей основной деятельности.

Зачем в центре города большая парковка, ведь это подталкивает людей больше ездить на машиинах?

Необходимо до двух этажей подземной парковки как для собственных нужд центра (ведь оба учреждения посещают все-таки очень много людей), так и для снижения нагрузки на парковки на улицах центра города, чтобы было больше места для пешеходов и пользователей легкого транспорта.

ПАРК

Почему нужно строить Культурный центр в сердце города (Süku) именно в парке?

Важно не противопоставлять парк и здание. Одна из основных целей именно в том, чтобы обогатить парковую зону, и, кроме того, речь идет об общественных функциях, которые еще больше усовершенствуют использование парка. Можно построить здание в этом месте так, чтобы сохранилась важная часть парка, но и сам парк нуждается в модернизации и изменении, вследствие чего поменяется и парковая среда. Детская площадка, которая до сих пор пользуется большой популярностью в парке, непременно сохранится.

Целесообразно рассматривать всю эту местность целиком - от парка Barclay и улицы Küüni до реки Emajõgi. В парке по-прежнему можно будет проводить ярмарки, hansapäevad, Дни защиты детей, выставки собак, концерты, праздники в саду, театральные представления, университетские выпускные церемонии. И, в отличие от сегодняшнего дня, здесь будет еще и большой и достойный культурный центр для мероприятий в закрытых помещениях.

Почему вы хотите срубить парковые деревья? Городам нужны зеленые насаждения, деревья – это лёгкие городов.

Разумеется, город не хочет рубить деревья, а желает сохранить как можно больше высокой зелени, чтобы здание и парк вместе образовали целостное и качественное общественное пространство, которое люди хотели и могли бы активно использовать. Одним из краеугольных камней Культурного центра в сердце города является комплексное сочетание парка, зелени и здания.
Вы можете оставить деревья, но ведь во время строительства корни деревьев все равно могут быть повреждены.

Вокруг сохранившейся высокой зелени будут созданы буферные зоны, чтобы защитить их от повреждений.

Планируется ли вырубить деревья, окаймляющие парк, и закрыть зеленую зону со зданием?

Пока не было архитектурного конкурса, мы не знаем, где будет располагаться здание в парке. Учитывая существующие ценности, здание можно расположить и разбить на части по всему парку. Изображения, которые сегодня циркулируют в СМИ или социальных сетях, субъективны и вводят в заблуждение. Также можно построить здание таким образом, чтобы сохранилась значительная часть парка, однако и сам парк нуждается в модернизации и изменении, вследствие чего поменяется и парковая среда. Детская площадка, которая до сих пор пользуется большой популярностью в парке, непременно сохранится.

Последнее изменение 23.03.2021