Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
19°
Для слабовидящих
19°

Политика конфиденциальности

Как мы обращаемся с вашими личными данными?

Город Тарту, как единица местного самоуправления, обрабатывает личные данные при выполнении и для выполнения задач, возложенных на местное самоуправление и его учреждение законодательством и изданными на основании него правовыми актами. При обработке личных данных мы руководствуемся постановлением Европейского Парламента и совета (ЕС) № 2016/679, законом о защите личных данных, прочими правовыми актами, регулирующими защиту данных, а также инструкциями Инспекции по защите данных.

Мы обрабатываем личные данные только для выполнения возложенных на нас задач и в объеме, допустимом законом. Задачи единицы местного самоуправления, в ходе выполнения которых может оказаться необходимой также обработка личных данных, вытекают, прежде всего, из статьи 6 закона об организации местного самоуправления и прочих правообразующих актов. При выполнении этих задач мы получаем личные данные, в том числе конфиденциальную информацию и информацию, связанную с частной жизнью. В рамках своей внутренней организации труда мы стараемся обеспечивать, чтобы частная жизнь лиц затрагивалась как можно меньше. В настоящей политике конфиденциальности представлен краткий обзор процедур обработки личных данных.

В каких случаях мы обрабатываем ваши личные данные?

1. Вы присылаете нам запрос о даче пояснений, докладную записку или запрос о предоставлении информации.

  • Основанием для обработки личных данных, как правило, является ваша собственная инициатива при отправке нам запроса о даче пояснений, докладной записки или запроса о предоставлении информации. В таком случае мы используем ваши личные данные для дачи вам ответа.
  • Если для дачи вам ответа мы должны сделать дополнительные запросы, то мы разглашаем ваши личные данные лишь в минимальном объеме, необходимом для достижения этой цели.
  • Если дача ответа на присланный(ую) нам запрос о даче пояснений / докладную записку / запрос о предоставлении информации входит в компетенцию другого учреждения, то мы передаем его/ее данному учреждению и сообщаем вам о соответствующей передаче.
  • Согласно закону, данные переписки должны находиться в открытом виде в городском реестре документов, поэтому мы регистрируем полученные от частных лиц письма в данном реестре. Имя отправителя или получателя, являющегося частным лицом, мы не разглашаем, и в открытом виде в реестре документов находятся только инициалы имени отправителя или получателя, являющегося частным лицом. Если вы пишете нам от имени юридического лица или учреждения, то просим использовать не свои личные, а рабочие контактные данные. Такие контактные данные находятся в реестре документов в открытом виде.
  • В случае если присланное вами письмо содержит не подлежащие разглашению данные, то при внесении в реестр оно считается письмом для внутреннего пользования. Ограничение доступа зависит от содержания документа, а основания для установления возможных ограничений доступа приведены в статье 35 Закона о публичной информации.
  • Переписку, которая велась с частными лицами, мы храним 5 лет, после чего документы, срок хранения которых превысил данный срок, подлежат уничтожению.

2. Вы подаете нам жалобу / предъявляете нам возражение или кто-то жалуется на вас.

  • Если вы подаете нам жалобу / предъявляете нам возражение или кто-то жалуется на вас, то мы используем ваши личные данные для разрешения данного вопроса. Другой стороне мы разглашаем личные данные подателя жалобы / предъявителя возражения только в минимальном объеме, безусловно необходимом для разрешения данного вопроса.
  • Если рассмотрение присланной нам жалобы/возражения входит в компетенцию другого учреждения, то мы передаем ее/его данному учреждению и сообщаем вам о соответствующей передаче.
  • Доставка сторонам процедурных документов осуществляется:
    • по электронной почте (как правило, мы не зашифровываем электронные письма);
    • по почте простым или заказным письмом (риск, связанный с доставкой почтой, несут поставщик почтовой услуги и получатель письма);
    • по факсу (в исключительном случае по желанию лица).
  • Для рассмотрения соответствующего вопроса и доставки документа используются те адресные данные, которые вы сами сообщили нам или которые доступны в регистре народонаселения или в коммерческом регистре. Также мы используем служебный адрес электронной почты лица (isikukood@eesti.ee, registrikood@eesti.ee).
  • Согласно закону, данные жалоб/возражений находятся в открытом виде в реестре документов, где мы не публикуем данные частных лиц. В открытом виде находятся только инициалы имени частного лица.
  • Жалобы/возражения и связанную с ними переписку мы храним 5 лет. Документы, срок хранения которых превысил данный срок, подлежат уничтожению.

3. Вы являетесь стороной производства по делу о проступке.

  • Если вы являетесь стороной производства по делу о проступке, то мы обрабатываем ваши личные данные с целью осуществления производства по делу о проступке. Осуществление производства по делу о проступке детально регулируют деликтно-процессуальный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс.
  • Данные лица, передавшего сообщение о проступке, мы разглашаем другим участникам производства в таком объеме, какой предусмотрен в процессуальных кодексах и необходим для разрешения соответствующего вопроса. В производстве по делу о проступке анонимность свидетеля не обеспечивается.
  • Участниками производства являются обвиняемое лицо и его защитник. Участники производства могут знакомиться с материалами в порядке, предусмотренном в процессуальных кодексах.
  • Согласно деликтно-процессуальному кодексу лицо, подавшее жалобу / приславшее сообщение о проступке, не считается участником производства. Для ознакомления с материалами лицо, приславшее сообщение о проступке, должно подать запрос о предоставлении информации, учитывая установленные ограничения доступа.
  • Мы присоединились к информационной системе «Электронного досье» (e-toimik), которую мы используем с целью осуществления производства по делу о проступке, в том числе для обмена данными с другими учреждениями (например, при передаче данных в Пенитенциарный регистр). Согласно Конституции, информационная система «Электронного досье» является закрытой. Войти в нее можно только с помощью ID-карты. Право доступа имеют только компетентные должностные лица. Также сам участник производства может смотреть свои процессуальные данные и предъявлять и получать процессуальные документы.
  • Вступившие в силу решения касательно проступка регистрируются в Пенитенциарном регистре. В отношении себя можно запросить все зарегистрированные данные, и эта услуга является бесплатной. Информация о наказании за проступок другого лица предоставляется запросившему ее лицу, если размер штрафа составляет не менее 50 штрафных единиц или проступок совершен неоднократно. При запрашивании содержащихся в Пенитенциарном регистре данных относительно другого лица за электронный запрос необходимо внести определенную плату, а за бумажный документ – заплатить государственную пошлину. Определенные личные данные (адрес, гражданство и т. п.), а также данные о наказании несовершеннолетнего лица, не выдаются. Точные требования относительно доступа к данным о наказании содержатся в главе 3 Закона о Пенитенциарном регистре.
  • Закон позволяет нам разглашать обстоятельства, связанные с производствами по делах о проступках, только в исключительных случаях (статья 62 деликтно-процессуального кодекса). Это право мы планируем использовать только в случае крайней необходимости, при этом воздерживаясь от излишнего затрагивания частной жизни причастных лиц. В частности, мы оставляем за собой право – на тот случай, если лицо само разглашает связанную с производством информацию – при необходимости давать общественности пояснения относительно своей деятельности. Мы не разглашаем информацию в большем объеме, нежели лицо уже само разгласило.

4. Вы посещаете наши интернет-страницы, участвуете в опросе, регистрируетесь на мероприятие, подписываетесь на уведомления или звоните по номеру телефона справочной службы

  • Данные о посещении интернет-страниц мы обрабатываем только в неперсонифицированном виде для составления статистики посещаемости, чтобы на основании нее совершенствовать страницы и делать их более удобными для посетителей.
  • Когда вы осуществляете вход в систему на интернет-странице «Окна культуры» (Kultuuriaken) Тарту, мы обрабатываем ваши личные данные с целью предоставления вам возможности добавить в «Окно культуры» новое событие или занятие по интересам.
  • Когда вы посещаете интернет-страницу «Окна культуры» Тарту, мы используем файлы cookie для идентификации сессии. В качестве технических данных мы сохраняем ваш IP-адрес, идентификатор браузера, URL сайта, на котором вы находились до перехода на портал, и способы аутентификации.
  • Когда вы подписываетесь на личные уведомления, мы обрабатываем ваши личные данные только для отправки уведомлений, на которые вы подписались.
  • В случае участия в опросе данные разглашаются с целью составления статистики только в неперсонифицированном виде. В случае тех опросов, в которых между респондентами разыгрываются призы, мы обрабатываем ваши личные данные для того, чтобы связаться с вами.
  • Когда вы регистрируетесь на мероприятия, мы обрабатываем ваши личные данные для составления списка участников мероприятия и при необходимости для того, чтобы связаться с вами.
  • Когда вы звоните по номеру телефона справочной службы, мы обрабатываем ваши личные данные только в таком объеме, в каком вы их предоставили, с целью предоставления вам информации. Мы составляем сводки звонков на номер телефона справочной службы только из содержимого обращения в неперсонифицированном виде. Мы не записываем телефонные звонки.

5. Вы подали нам заявку о приеме на работу

  • Если вы подали нам заявку о приеме на работу, мы обрабатываем предоставленные вами личные данные для того, чтобы оценить вашу пригодность на соответствующую должность.
  • Для оценки пригодности мы берем дополнительную информацию о вас из открытых источников. Вы имеете право ознакомиться с полученной информацией и представить свои пояснения-возражения.
  • Мы предполагаем, что кандидат на должность дал рекомендателям, указанным в документах, связанных с выставлением кандидатуры на должность, согласие на дачу ответов на вопросы о себе, а также что рекомендатели согласны с тем, что мы обратимся к ним для получения информации.
  • Мы храним документы, полученные в рамках процесса подбора персонала, в следующих целях:
    • для разрешения правовых споров, которые могут возникать в процессе подбора персонала, – до истечения срока давности требования (1 год);
    • для вынесения предложения о вступлении в должность следующему в расстановке по результатам кандидату (150 дней с момента вынесения предложения о вступлении в должность лицу, выигравшему конкурс);
    • с согласия кандидата – для вынесения предложения об участии в конкурсе, который будет организован в будущем.
  • Данные кандидата – это информация, на которую наложено ограничение доступа и к которой третьи лица получают доступ только в установленных в законе случаях.

Когда мы передаем ваши личные данные?

  • В государственных учреждениях и в работе органов самоуправления мы разглашаем личные данные только для рассмотрения соответствующего вопроса и лицам, связанным с производством, в минимальном, то есть в безусловно необходимом для разрешения вопроса объеме.
  • Если кто-то хочет ознакомиться с документом в порядке требования о представлении информации и на этот документ наложено ограничение доступа, то мы проверяем, можно ли выдать запрошенный документ в неизменном виде или его следует обработать таким образом, чтобы информация, на которую наложено ограничение доступа, не попала во владение третьих лиц. Ограничение доступа зависит от содержания документа.
  • Несмотря на ограничение доступа, мы выдаем документ тому учреждению или лицу, которое имеет прямое вытекающее из закона правовое основание его запрашивать (например, следственный орган, учреждение, ведущее производство во внесудебном порядке, или суд).

Как мы храним ваши личные данные?

  • Мы исходим из принципа, согласно которому ваши личные данные обрабатываются до тех пор, пока это необходимо для достижения конкретной цели.
  • Более точно сроки хранения документов устанавливаются в списке документов учреждений города Тарту и органов, управляемых учреждениями. Документы хранятся в соответствии с сериями до истечения предусмотренного срока хранения или до передачи их в открытый архив. Документы, срок хранения которых превысил данный срок, уничтожаются. Некоторые общие сроки хранения документов, которые содержат или могут содержать личные данные, для примера:
    • уведомления о месте жительства хранятся 10 лет;
    • ходатайства и документы, служащие основанием для получения личного кода, хранятся 10 лет;
    • документы, касающиеся выплаты социальных пособий, хранятся 5 лет.

Как мы реагируем на нарушения, связанные с личными данными?

  • Когда случается связанное с личными данными нарушение и оно представляет собой вероятную угрозу для прав и свобод человека, то мы извещаем о нарушении Инспекцию по защите данных. Мы принимаем соответствующие меры для того, чтобы сразу разрешить вопрос, связанный с нарушением.
  • Если в результате нарушения возникает вероятная серьезная угроза для ваших прав и свобод, то мы также извещаем об этом вас. Цель извещения заключается в том, чтобы дать вам возможность самим применить необходимые меры предосторожности для облегчения ситуации.

Каковы ваши права?

  • Вы имеете право знакомиться со своими личным данными, которые мы получили в отношении вас. На ваше соответствующее обращение мы ответим не позднее чем в течение одного месяца. Касающиеся вас данные мы выдаем на бумажном носителе или в электронном виде – на ваш выбор. Для предоставления возможности ознакомления с личными данными мы должны быть уверены в том, что имеем дело с лицом, обладающим правом получить соответствующие данные. С данной целью мы вправе потребовать предъявления дополнительной информации, необходимой для установления вашей личности.
  • Мы отказываем в удовлетворении просьбы ознакомиться с данными только в том случае, если это может:
    • затронуть права и свободы другого лица;
    • подорвать государственную безопасность;
    • помешать или навредить препятствованию совершению преступления, раскрытию преступления, ведению производства по делу о преступлении или приведению в исполнение наказаний.
  • Если основанием для обработки ваших личных данных является ранее данное вами согласие, то вы имеете право в любой момент отозвать это согласие.
  • Вы имеете право потребовать внести исправления в касающиеся вас личные данные, если они изменились или неполны, неточны или неверны по иной причине. Кроме того, вы имеете право потребовать дополнить неполные личные данные исходя из цели конкретного процесса обработки.
  • В определенных случаях вы имеете право потребовать ограничить обработку своих личных данных или удалить их. Прежде всего, в том случае, когда мы (больше) не имеем законного основания для обработки ваших личных данных.
  • Ваши права, как права субъекта данных, более подробно установлены в статьях 15-22 постановления № 2016/679 ЕС, с которыми вы можете ознакомиться здесь.
  • Вы имеете право в любой момент предъявить возражения в отношении наших решений и деятельности в виде жалобы либо обратиться в административный суд. Также вы имеете право обратиться с жалобой в Инспекцию по защите данных.

Эти пояснения не касаются хранения данных юридических лиц и других учреждений. Также они не имеют отношения к обработке личных данных на сторонних интернет-страницах, на которые ссылается наша интернет-страница (внешние ссылки).

По вопросам, касающимся процедур обработки личных данных, вы можете обращаться к специалисту по защите данных по адресу andmekaitse@raad.tartu.ee.

Последнее изменение 12.03.2019