Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
-1°
Для слабовидящих
-1°

Страницы истории Тарту

Страницы истории Тарту

Древнее городище находилось на месте нынешнего Тарту уже в I тысячелетии н.э. В связи с военным походом русского князя Ярослава Мудрого, покорившего Тарту в 1030 году, Тарту впервые был упомянут в письменных источниках (русская летопись «Повесть временных лет»), поэтому эта дата считается годом основания города. В 1061 году древний Тарту был отвоеван эстами.

В XIII веке, в связи с начавшимися крестовыми войнами против немецких рыцарей Ливонского ордена, Тарту несколько раз переходит из рук в руки, пока окончательно не завоевывается немцами в 1224 году. Город и его окрестности объявляются ленными владениями епископа Германа, Тарту становится центром средневекового вассального государства и столицей одноименного епископата.

В 1280 г. Тарту становится членом Союза ганзейских городов и превращается в процветающий купеческий город на торговом пути между Псковом и Новгородом. Важное торговое значение Тарту уменьшается лишь после подчинения Пскова и Новгорода Москве. 

В 1558 году, в начале Ливонской войны, город завоевывает русская армия, удерживая его до 1582 года, когда в соответствии с Ям-Запольским мирным договором Южная Эстония отходит Польше. 

Во времена польского владычества, в 1583 году, в Тарту открывается гимназия иезуитов. В начале XVII века город неоднократно переходит из рук в руки во время шведско-польских войн, и наконец в 1625 г. остается окончательно под властью шведов. 

В 1630 году в Тарту открывается первая академическая гимназия, а в 1632 году – университет, получивший название Академия Густавиана в честь своего основателя - шведского короля Густава II Адольфа. В связи с продолжающимися военными действиями университет работает нерегулярно, а в 1699 году эвакуируется до 1710 года в Пярну.

В 1704 году, в ходе Северной войны, город вновь завоевывается русскими военными силами. В соответствии с Ништадтским мирным договором 1721 года, Тарту, как и вся Эстония и Лифляндия, становится частью Российской империи. После посещения Тарту в 1764 году императрицей Екатериной II начинается застройка города в стиле неоклассицизма.

В 1763-1767 г.г. город застраивается в виде крепости. Тарту получает важное значение узлового пункта на почтовом тракте Петербург-Кенигсберг. В 1770-1780 г.г. в Тарту строятся здание городской ратуши и импозантный Каменный мост.  

В 1802 году в статусе императорского университета с немецким языком обучения восстанавливается Тартуский университет. Тарту становится важным российским научным центром, где возводятся оборудованная на мировом уровне обсерватория, медицинские клиники, открываются научная библиотека и ботанический сад. Наряду с наукой расцветает и студенческая жизнь, благодаря чему Тарту получает образный титул «Афины на реке Эмайыги».   

С середины XIX века среди студентов Тартуского университета становится все больше эстонцев и латышей, а Тарту превращается в  центр духовной и светской жизни Эстонии:

В 1864 г. начинает издаваться газета «Ээсти Постимеэс».
В 1865 г. учреждается общество «Ванемуйне».
В 1869 г.  в Тарту проходит первый всеэстонский певческий праздник.
В 1870 г. учреждаются Общество эстонских студентов и Общество эстонских земледельцев
В 1872 г. – Общество эстонских литераторов
В 1906 г. строится в стиле модерн здание театра «Ванемуйне». Начинают деятельность первая эстонская средняя школа - женская гимназия, а также тартуская телефонная фабрика и первое эстонское кредитно-сберегательное товарищество.
В 1909 г. создается Музей эстонского народа. В Тарту строятся важные эстонские промышленные предприятия.

В 1876 г. заканчивается строительство участка железной дороги Тапа-Тарту, обеспечивающего сообщение с Таллином и Петербургом, а в 1887 г. – линии Валга-Тарту, обеспечивающей сообщение с Ригой.

С конца 1880-х Тарту подвергается жесткой русификации. В 1889 г. образование в тартуских школах заменяется на русскоязычное, а в 1893 году город, носивший до сих пор официальное название Дерпт, переименовывается в Юрьев. В это же время Тарту становится городом уже нескольких университетов: к основанному в 1848 г. ветеринарному институту добавляются в начале XX века также частные университеты Ростовцева и Ясинского, просуществовавшие до 1918 г.

В 1918 году Тарту оккупируется немецкими войсками. Университетские коллекции эвакуируются в Воронеж, а Тартуский университет на период с сентября до ноября 1918 г. становится так называемым немецким «ландесуниверситетом». После короткого управления большевиками в конце 1918 - начале 1919 г.г. Тарту освобождается эстонской армией, а 1 декабря 1919 года Тартуский университет получает статус эстонского национального университета. Тарту становится эстонским научным и академическим центром.

2 февраля 1920 г. в Тарту подписывается мирный договор между советской Россией и Эстонской республикой, а 14 октября - между Россией и Финляндией. Тарту по-прежнему остается центром академической жизни Эстонии, а также местом издания крупнейшей эстонской ежедневной газеты «Постимеэс».

В 1940 г. Советский Союз оккупирует Эстонию. С 9 июля 1941 г. в течение трех недель прямо по территории Тарту проходит линия фронта.  
В советское время с 1944 по 1991 г.г. Тарту – второй по величине и значению город Эстонии. Здесь работает Тартуский университет с эстонским языком обучения и созданная на его базе в 1951 г. Эстонская Сельскохозяйственная Академия. Строятся также преимущественно ориентированные на восточный рынок промышленные предприяти - приборостроительный завод и завод сельхозмашин «Выйт».

Поскольку в непосредственной близи от города был сооружен аэродром для советских стратегических бомбардировщиков, Тарту являлся вплоть до 1990 года закрытым городом, что существенно тормозило его развитие.

После восстановления независимости Эстонии в 1991 г. наш город вновь открыт для иностранных туристов. В Тартуском университете и Эстонском сельскохозяйственном университете учится все больше иностранных студентов из Европы, в первую очередь из Финляндии.

Тарту успешно преодолел экономические трудности начала 90-х в связи с перепрофилированием промышленного производства и банковским кризисом, и сегодня активно развивается, ставя своей задачей добиться успеха и признания в современном информационном обществе.  

 

1802. aastal taasavatakse Tartu Ülikool saksakeelse keiserliku ülikoolina. Tartu muutub Vene impeeriumi oluliseks teaduskeskuseks, rajatakse maailmatasemel tähetorn, ülikooli kliinikud, raamatukogu ja botaanikaaed. Teaduse kõrval õitseb Tartus saksa üliõpilaselu, Tartut nimetatakse Emajõe Ateenaks.

Alates 19. sajandi keskpaigast on Tartu üliõpilaste seas üha rohkem eesti ja läti päritolu tudengeid, Tartust kujuneb eesti vaimu- ja seltsielu keskus:

1864. aastal hakkab ilmuma ajaleht Eesti Postimees;
1865. aastal asutatakse Vanemuise Selts;
1869. aastal toimub esimene Eesti üldlaulupidu;
1870. aastal asutatakse Eesti Üliõpilaste Selts ja Eesti Põllumeeste Selts;
1872. aastal asutatakse Eesti Kirjameeste Selts;
1902. aastal asutatakse Tartu Eesti Laenu- ja Hoiu Ühisus, hoone ehitati 1876−1878;
1906. aastal avatakse Vanemuise teater uues hoones; 1906. aastal asutatakse esimese eestikeelse keskkoolina Eesti Noorsoo Kasvatuse Seltsi I järgu Tütarlaste kool, mille avaaktus toimus septembris 1906. Oma maja ehitus algas 1914, gümnaasiumiks sai 1918;
1907. aastal asutatakse Tartusse telefonivabrik Edisson &Co, hoone valmib 1908;
1909. aastal asutatakse Eesti Rahva Muuseum. Tartus rajatakse ka olulised Eesti majandusettevõtted.

1876. aastal valmib Tapa-Tartu raudtee, mis tagab raudteeühenduse Tallinna ja Peterburiga. 1887. aastal valmib Valga-Tartu raudtee, mis tagab raudteeühenduse ka Riiaga.

1880. aastate lõpul süveneb venestamine. 1889. aastal muudetakse õppetöö Tartu Ülikoolis venekeelseks.

1893. aastal nimetatakse seni ametlikult Dorpati nime kandnud Tartu Jurjeviks. Samal ajal muutub Tartu mitme ülikooliga linnaks. Juba 1848. aastal asutatud Veterinaariainstituudi kõrvale asutatakse 20. sajandi algul ka Rostovtsevi ja Jassinski eraülikoolid, mis tegutsevad kuni 1918. aastani.

1918. aastal langeb Tartu Saksa vägede kätte. Ülikooli varad evakueeritakse Voroneži ja ülikool muudetakse Landesuniversitätiks (provintsiaalülikooliks), mis tegutseb septembrist novembrini. Pärast lühikest bolševike võimutsemist 1918–1919 aastavahetusel vabastavad Eesti väed Tartu. 1919. aasta 1. detsembril avatakse Tartu Ülikool rahvusülikoolina. Tartust saab Eesti teaduse ja akadeemilise elu keskus.

Vaade eelmise sajandivahetuse Tartule
Vaade eelmise sajandivahetuse Tartule

2. veebruaril 1920. aastal kirjutatakse Tartus alla rahuleping Eesti ja Nõukogude Venemaa, 14. oktoobril Soome ja Nõukogude Venemaa vahel.

Eesti Vabariigis jääb Tartu eeskätt akadeemilise elu keskuseks, siin ilmub Eesti suurim päevaleht Postimees.

1940. aastal okupeerib Nõukogude Liit Eesti. Alates 1941. aasta 9. juulist seisab rinne Tartu kohal kolm nädalat.

Teise maailmasõja järgse okupatsiooni ajal, aastatel 1944–1991, oli Tartu Nõukogude Eesti suuruselt teine linn. Siin tegutsevad eestikeelne Tartu Riiklik Ülikool ning 1951. aastast viimasest eraldatud Eesti Põllumajanduse Akadeemia.

Rajatakse ka peamiselt idaturu vajadustele suunatud tööstusettevõtteid, näiteks aparaaditehas ja põllumasinate tehas Võit. Kuna Tartu servale Raadile rajati strateegiliste pommitajate lennuväli, oli Tartu kuni 1990. aastate alguseni väliskülalistele suletud linn, mis pärssis oluliselt linna arengut.

Pärast Eesti taasiseseisvumist on Tartu jälle välisilmale avatud. Tartu Ülikoolis ja Eesti Maaülikoolis õpib üha rohkem tudengeid teistest Euroopa riikidest, eeskätt Soomest. Vaatamata majandusarengu takerdumisele 1990. aastate algul (suurte tööstusettevõtete ümberprofileerimine, Tartu Kommertspanga krahh) on need raskused tänaseks ületatud.

Tartu linn seab endale eesmärgiks olla 21. sajandi infoühiskonnas oma positsioonilt edukas ja kaasarääkiv.

Kaubahoov 1938. aastal

Последнее изменение 07.12.2020