Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Расторжение брака

Отдел ЗАГС и регистрации места жительства
Tiigi 12, 50410 Tartu

Küüni 5, 51004 Tartu
Телефон: 736 1140

Расторжение брака
Брак, расторгнутый в иностранном государстве
Возврат государственной пошлины
Правовые акты
See also

Подача заявления

Брак можно расторгнуть по обоюдному согласию супругов в местном самоуправлении уездного центра, если по данным регистра народонаселения местожительство обоих супругов находится в Эстонии и к расторжению брака применяется законодательство Эстонии.

Для расторжения брака супруги должны лично подать на месте в Тартуской городской управе в отделе по делам народонаселения (ул. Тийги, 12, Тарту) совместное письменное заявление о расторжении брака. Для подачи заявления о расторжении брака необходимо присутствие обоих супругов. С собой следует взять удостоверяющие личность документы.

Для подачи заявления просим заранее забронировать время в электронном виде или по телефону 742 0856, по возможности, по приходу на место просим лично подать уже предварительно заполненное заявление о расторжении брака.

Форма совместного заявления о расторжении брака (на эстонском языке)
Форма отдельно подаваемого заявления о расторжении брака (на эстонском языке)

Документ, подтверждающий заключение брака, следует предъявить в случае, если он не был внесен в регистр народонаселения.

При расторжении брака в ЗАГСе не решаются имущественно-правовые вопросы и вопросы о праве попечения над общим ребенком, а оформляется только прекращение брака.

Если по данным регистра народонаселения хотя бы один из супругов не проживает в Эстонии, брак расторгает нотариус.

Если у супругов имеются споры по поводу расторжения брака или связанных с ним обстоятельств, то брак расторгается в суде.

Если один из супругов по уважительной причине не может лично явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, он может подать нотариально удостоверенное отдельное заявление.

При приеме заявления сотрудник ЗАГСа устанавливает день расторжения брака. Брак можно расторгнуть от одного до трех месяцев со дня подачи заявления о расторжении брака.

Заявление о расторжении брака может быть отозвано до расторжения брака, или в нем может быть изменена дата расторжения. Для изменения заявления о расторжении брака или его отзыва необходимо подать письменное подписанное обоими сторонами заявление или электронное заявление, подписанное цифровой подписью.

Если супруги не являются в назначенное время в ЗАГС на расторжение брака и не сообщают причину неявки, считается, что они не подавали заявления о расторжении брака.

Дополнительная информация: Сийри Синиярв тел. 742 0632, эл. почта: [email protected]

Читайте дополнительно

О расторжении брака на странице Министерства внутренних дел или на государственном портале eesti.ee

 

Фамилия после расторжения брака

При расторжении брака учреждение ЗАГС может восстановить по заявлению лица ранее носимую им фамилию, в противном случае сохранится фамилия лица, носимая во время брака.

Восстанавливаемая фамилия может быть фамилией, носимой до расторжения брака, или последней фамилией, носимой до вступления в первый брак.

Расторжение брака

Брак можно расторгнуть от одного до трех месяцев со дня подачи заявления о расторжении брака в установленный день.

Если супруги не имеют возможности по уважительным причинам в установленную дату явиться в ЗАГС, об этом следует уведомить сотрудника ЗАГСа, который назначит новый срок для расторжения брака.

Брак расторгается при присутствии обоих супругов.

Брак может быть расторгнут без присутствия одного из супругов, если он по уважительной причине не может явиться в ЗАГС и предоставляет свое нотариально удостоверенное согласие на расторжение брака без своего присутствия.

Для подтверждения расторжения брака выдается соответствующая справка и в регистр народонаселения вносится запись о расторжении брака.

Государственная пошлина и ее уплата

За внесение записи о расторжении брака следует уплатить государственную пошлину в размере 50 евро, и она должна быть уплачена до подачи заявления.

Оплатить можно на месте в кассе самообслуживания банковской картой или в интернет-банке.

Получатель: Министерство финансов
Банк SEB EE891010220034796011
Swedbank EE932200221023778606
Luminor Bank EE701700017001577198
Номер ссылки 10294002000134

При оплате платежа следует указать в пояснении: запись о расторжении брака и фамилию (фамилии) супругов

Последнее изменение 17.11.2022

Если брак расторгнут в иностранном государстве, лицо обязано предъявить в учреждение ЗАГСа Эстонии документы, необходимые для внесения данных в регистр народонаселения, в течение 30 дней со дня изменения, произошедшего в данных гражданского состояния.

Как правило, документы иностранного государства, которые предъявляются в Эстонии для подтверждения семейного события, должны быть либо легализованы, либо заверены апостилем, в зависимости от страны. Легализованы должны быть документы государств, которые не присоединились к Гаагской конвенции.

Список государств, присоединившихся к Конвенции

Документ на иностранном языке должен быть переведен на эстонский, русский или английский язык, за исключением случая, если документ составлен на русском или английском языке. Перевод должен быть сделан присяжным переводчиком.

Читайте дополнительно:
О легализации публичного документа на странице Министерства иностранных дел
Подробнее об иностранных документах на странице Министерства внутренних дел

 

 

 

Последнее изменение 06.09.2022

В случае если вы хотите отказаться от расторжения брака, просим подать по адресу электронной почты [email protected] заявление в свободной форме, подписанное электронной подписью.

Если супруги не являются в назначенное время на расторжение брака и не сообщают причину неявки, считается, что они не подавали заявления о расторжении брака.

Для возврата государственной пошлины в случае отказа от расторжения брака ее плательщик подает заявление, подписанное электронной подписью.

Форма заявления о возврате государственной пошлины

Требование о возврате государственной пошлины прекращается по истечении двух лет с конца того года, в котором была уплачена государственная пошлина. При возврате государственной пошлины вычитаются процессуальные расходы, связанные с рассмотрением ходатайства.

Последнее изменение 21.10.2022