Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
14°
Для слабовидящих
14°

Новости

1 мая начинается прием идей народного бюджета

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Kaasava eelarve tekst kivisillutisel Фото: Ahto Sooaru

29 апреля / С 1 мая Тартуская городская управа ждет от горожан идей, как использовать 200 000 евро из городского бюджета 2021 года. Максимальная стоимость одной идеи составляет 100 000 евро.

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, нынешняя сложная ситуация заставляет на многие вещи смотреть новым взглядом. «Пожалуй, это дает свежее дыхание также народному бюджету, и мы получим от горожан много интересных идей, а также новые точки зрения», – добавил Клаас.

Объектом народного бюджета должна быть связанная с городом Тарту инвестиция стоимостью до 100 000 евро. Идея народного бюджета должна предлагать общественные блага, находиться в публичном пользовании и исключать возникновение сопутствующих неразумных расходов для городского бюджета последующих лет. В 2021 году будет реализовано как минимум две идеи, которые получат наибольшее число голосов на народном голосовании.

Идеи можно представить с 1 по 22 мая по адресу www.tartu.ee/kaasaveelarve.

После поступления идеи их осуществимость с финансового, технического и временного аспекта оценят эксперты соответствующих областей. Публичные обсуждения идей, в ходе которых выясняется, какие идеи пройдут на окончательное голосование в октябре, обычно проходили в июне, но в этом году в связи с чрезвычайным положением переносятся на август. Решение по точному времени дискуссий и способу их проведения будет принято в зависимости от обстановки в стране. Народное голосование состоится в начале октября.

На протяжении всего процесса народного бюджета от авторов ожидается активное участие в презентации своих идей.

Тарту запустил проект народного бюджета в 2013 году и организует его в этом году уже в восьмой раз. К настоящему времени через народный бюджет было реализовано десять идей: приобретение презентационной аппаратуры для Культурного квартала на улице Лай, понижение уровня бордюров пешеходных дорожек в местах перехода, сооружение прибрежное ограждение возле реки Эмайыги между арочным мостом «Каарсильд» и мостом Победы, составление эскизного проекта тартуского комплекса «Arena», реконструкция крыши исторического здания конюшни на улице Раади, создание «карманного парка» (творческое пространство) во дворе бывшего Приборостроительного завода, создание пешеходных и велосипедных троп по берегу реки Эмайыги и в дендропарке Тяхтвере, создание школьного двора у школы Марта Рейника, стимулирующего физическую активность, благоустройство дворовой территории Тартуской Кесклиннаской школы и реконструкция спортивной площадки в районе Аннелинн.

Две идеи реализуются в этом году: проект по приведению в порядок велосипедных дорожек и приведение в порядок дворовой территории Тартуской католической школы.

Дополнительная информация: www.tartu.ee/kaasaveelarve

Последнее изменение 30.04.2020