Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
17°
Для слабовидящих
17°

Новости

День города Тарту предложит эстонским драмтеатрам испытать себя в мире оперы

Пресс-релиз Тартуской городской управы

ooperisymbioos Фото: Eva Maria Tartu

18 июня / В нынешний День города Тарту, 29 июня, публика в очередной раз сможет поучаствовать в захватывающем оперном симбиозе, в ходе которого под руководством ведущих драмтеатров Эстонии увидят свет уникальные оперные постановки. День закончится праздничным гала-концертом, который проведет Андрус Ваарик.

 

Проходящий уже в четвертый раз оперный симбиоз, снискавший славу как мини-фестиваль оперной и классической музыки, приведет на этот раз в Тарту в рамках Дня города художественных руководителей четырех театров: Ивара Пыллу (Тартуский Новый Театр), Тийта Палу (Ванемуйне), Филиппа Лося (Русский театр) и пару клоунов Хайде Мяннамяэ и Тоомаса Тросси (Piip & Tuut).

 

«Исходное задание оперного симбиоза – за 45 минут познакомить публику с одной из всемирно знаменитых опер с помощью всего двух оперных солистов и двух драматических артистов. В помощь можно взять пианиста. Режиссер выбирает артистов для оперного симбиоза из своего театра», – объясняет идею Дня города Тарту его художественный руководитель Рейго Тамм. «Симбиозы прошлого года настолько хорошо удались их постановщикам и были с таким интересом приняты публикой, что грех был бы не продолжить это».

 

Итак, на этот раз, в День города, при участии 8 артистов и 8 оперных солистов, в первый и последний раз, будут представлены: «Летучий голландец» Ивара Пыллу, «Свадьба Фигаро» Тийта Палу, «Руслан и Людмила» Филиппа Лося и «Гензель и Гретель» Пийбу и Тууду.

 

В составе оперного симбиоза Тартуского Нового Театра помимо постановщика Ивара Пыллу – артисты Март Аас и Сийм Ангерпикк и оперные солисты Кармен Пуйс и Тамар Нугис. В симбиоз театра «Ванемуйне» режиссер Тийт Палу пригласил артистов Марию Аннусте и Прийта Страндберга и оперных певцов Кадри Кырвек и Райко Раалика. Оперный симбиоз Русского театра во главе с художественным руководителем театра Филиппом Лосем сложился из артистов Александра Домового и Дана Ершова и оперных солистов Елены Бражник и Мехиса Тийтса. Пийп и Туут ухватили за рога детскую оперу и пригласили солистами Туури Деде и Марис Лилосон.  

 

Каждый из оперных симбиозов в День города Тарту можно будет увидеть дважды, с программой можно познакомиться здесь:

https://tartulinnapaev.ee/2019/ooperisumbioosid/

 

Закончит День города Тарту 29 июня в 21.00 гала-концерт на Ратушной площади, которым также будет отпразднован 10-й день рождения симфонического оркестра Тартуского университета. Вместе с юбиляром выступят три замечательных инструменталиста – Сандра Вабарна (волынка), Хейго Росин (маримба) и Мария Мутсо (виолончель). На концерте в исполнении Пирьо Йонас, Марии Листра, Рейго Тамма, Расмуса Кулля и Симо Бреэде прозвучат всемирно известные дуэты и ансамбли из опер и оперетт. Дирижирует гала-концертом Таави Кулль, конферансье – любимец публики, артист Андрус Ваарик.  

 

В День города 29 июня и в предшествующий ему день в Тарту состоится много интересных мероприятий. В эти два дня поместится кроме оперного симбиоза, например, презентация новых тартуских городских автобусов и «сеанс с подпеванием» фильма «Бриолин» в кино под открытым небом тартуского Электритеатра, а также с благотворительной целью и в сотрудничестве с Детским фондом клиники ТУ с горки Ванемуйне покатятся тысячи мячей.  

 

Кроме этого 29 июня открывается «Виртуально-реальный Тарту – 1913». Аренда VR-оборудования предложит незабываемую возможность перенестись во времени на сто лет назад, в начало прошлого века – в августовский Тарту 1913 года. А еще Тарту принимает в этот день в гости программу ESTO 2019, и тартуские писатели устроят 28 июня книжную ярмарку. Около 70 авторов разместятся в палатке книжной ярмарки и будут ждать друзей книги и чтения на ул. Юликооли перед театром «Ванемуйне» с 11 до 17 часов.

 

Полная программа Дня города Тарту: www.tartulinnapaev.ee

 

Спонсоры и партнеры Дня города: Tartu Kaubamaja, Tartu Postimees, Ehitustrust AS, Ehitusfirma Rand & Tuulberg AS, AS Fortum Tartu, Kaubamaja, KIA Auto AS/Autospirit Tartu OÜ, Heino Elleri nim. Tartu Muusikakool, trükikoda Paar, Eesti Leivatööstus OÜ, Café Shakespeare, Teater Vanemuine, Vanemuise kontserdimaja ja Blossom Lillesalong.

 

 

Дополнительная информация:

Рейго Тамм
художественный руководитель

5558 3254

Reigo.Tamm@raad.tartu.ee

 

Марис Пеэбо

продьюсер

506 8770

Maris.Peebo@raad.tartu.ee

Последнее изменение 19.06.2019