Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Город желает поддержать оцифровку производственных предприятий

aerofoto Фото: Tiit Grihin

12 февраля / Городская управа направила городскому собранию проект, согласно которому город желает начать выплату пособия предприятиям на оцифровку производства.

По словам вице-мэра Тарту Раймонда Тамма, в увеличении конкурентоспособности производственных предприятий в Эстонии одной из главных проблем и неиспользованных возможностей является оцифровка предприятий. «Если в оцифровке общественных услуг Эстония занимает лидирующую позицию в Европе и превышает средний показатель по Европейскому Союзу в цифровых навыках и использовании гражданами интернета, то в части использования цифровых технологий в обрабатывающей промышленности Эстония находится в последней трети стран ЕС», – сказал Тамм.

Цель оцифровки предприятий заключается в сокращении производственного цикла и в автоматизации производства. Оцифровка позволит производственным предприятиям увеличить производительность, предлагать клиентам более персональные и качественные изделия, улучшить продуктивность работников и уменьшить простои в работе. Оцифровка и автоматизация необходимы также постольку, поскольку из-за нехватки рабочей силы предприятия испытывают сложности с поиском работников.

«В первую очередь на небольших предприятиях, начиная оцифровку, сложнее всего сделать именно первый шаг. Дотация города поможет сделать этот шаг с легкостью», – сказал вице-мэр Раймонд Тамм.

Размер пособия, выплачиваемого на оцифровку производства, согласно проекту составляет до 5000 евро на предприятие, и самофинансирование предприятия должно покрывать из расходов, по меньшей мере, 30%.

О пособии могут ходатайствовать предприятия, действующие в сфере обрабатывающей промышленности, местом нахождения которых согласно коммерческому регистру является город Тарту, а производство может находиться как в городе Тарту, так и Тартуском уезде.

Для получения пособия предприятию следует предварительно провести аудит оцифровки, который даст обзор узких мест и определит приоритетность их решения. Дотация от города как раз предназначена для реализации действий, приведенных в аудите.

В бюджете города Тарту на 2019 год на выдачу пособий выделено 60 000 евро.

Последнее изменение 12.02.2019