Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
15°
Для слабовидящих
15°

Новости

На реке Эмайыги в ближайшие годы могут добавиться новые речные кафе и места отдыха

Пресс-релиз Тартуской городской управы

jõekallas Фото: Kerly Ilves

15 мая / Городская управа обсудила, какие постройки отдыха, спортивные и портовые сооружения можно планировать на берегах Эмайыги с новой общей планировкой.

По словам мэра Урмаса Клааса, повышение привлекательности реки Эмайыги и ее берегов было одним из важнейших приоритетов города. «За последние годы мы оживили берега Эмайыги, открыли летние кафе и привели в порядок береговые зоны, что влечет к реке все больше народа для проведения досуга. Безусловно, у нас здесь имеется еще много неиспользованных возможностей – будь то речные кафе или иные места отдыха у реки или на реке», – сказал мэр.

В новой общей планировке горуправа выделяет на реке Эмайыги зоны для создания мест отдыха и общественного питания, в т. ч. для кафе. Строения, постоянно соединенные с берегом и предлагающие общественную услугу, можно в дальнейшем планировать на следующих участках реки: на территории между мостами Каарсильд и Кроонуайа со стороны центра города, на территории пересечения улиц Эмайыэ и Картули, вблизи территории пересечения улиц Сийли и Сыбра на правом берегу Эмайыги, по соседству с участком ул. Фортууна, 10 на левом берегу Эмайыги и в порту Ихасте.

Речные суда, на которых будут предлагаться услуги питания или отдыха, должны вписываться в городское пространство. Если для этого используются суда, не подходящие для навигации, то они также должны иметь внешний вид, сочетающийся с городским пейзажем. Действующие на реке суда должны предлагать услуги, направленные на широкую общественность, поэтому в границах города за пределами портовых зон не планируется долговременной установки на якорь лодочных домиков и саун на плотах. «Наша цель – сохранить акваторию реки и берега открытыми для общего пользования», – обосновал Клаас.

Предпосылкой открытия речных кафе является принятие новой общей планировки в Тартуском городском собрании, что согласно нынешним планам произойдет в сентябре 2021 года.

 

Последнее изменение 15.05.2020