Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Тарту планирует масштабное переосмысление уличного пространства

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Tartu rattateede võrgu ehitamise plaan Фото: Priit Rand

8 ноября / Цель обновления улиц в центре города – улучшить жилищные условия местных жителей и безопасность дорожного движения на улицах, а также создать сеть велодорожек отдельно от проезжей части.

Город Тарту приглашает также местных жителей сказать свое слово по поводу изменений в городском пространстве. Совместно будут найдены решения по обновлению улиц Рийа, Тяхе, Кастани и Ынне, а также по созданию на них велодорожек.

13 ноября в 18.00 в зале Тартуского дома природы состоится открытая дискуссия на тему обновления улицы Рийа (https://fb.me/e/1xCbdSqtZ). 15 ноября в 18.00 в зале Тартуского дома природы будут говорить об обновлении улиц Кастани и Ынне (https://fb.me/e/2Y3fMZ6d7) и 28 ноября в 18.00 в зале любви Аппаратного завода – о будущем улицы Тяхе (https://fb.me/e/gE3jAgYjC).

По словам вице-мэра Тарту Раймонда Тамма, Тарту в ближайшем будущем станет городом, где улица будет не только транспортным коридором, но и естественной частью безопасного городского пространства. «На участках, проходящих курс обновления, в целях повышения безопасности дорожного движения мы построим отделенные от проезжей части дорожки для велосипедистов и пешеходов. На улицах с наиболее интенсивным дорожным движением велосипедистам больше не нужно будет лавировать между автомобилями или пешеходами», – сказал Тамм.

В районе центра города мэрия Тарту планирует для улучшения жилищных условий снизить уровень шума и пыли от автомобилей. Это можно сделать, например, с помощью сужения полос движения и уменьшения скорости движения. Для обеспечения безопасности и создания лучших условий движения велодорожки будут полностью отделены как от проезжей части, так и от пешеходных тротуаров. Постараются найти как можно больше пространства для озеленения, а также возможности вывести культуру и кафе на улицу. «На подлежащих обновлению улицах будут созданы благоприятные для здоровья условия, можно будет с большей выгодой предлагать услуги и приятнее проводить время», – сказал тартуский городской архитектор Йири Тинтера.

На данный момент идет составление эскизных решений для улиц, на которые город и проектировщики ждут отзывов от местных жителей. Переосмысление городского пространства будет проходить вместе со строительством сети велодорожек первого этапа, который начнется в 2024 году, и в течение четырех лет будут построены ориентированные на людей улицы вместе с сетью велодорожек, соединяющей разные городские районы. В планируемую сеть входят проспект Свободы, улицы Туру, Рийа, Кастани, Тяхе, Ынне, Тяхтвере и Туглазе. По тем же принципам строится продолжение бульвара Пыхья и обновляется улица Юликооли.

Hendrik Kuusk

avalike suhete osakond
kommunikatsioonispetsialist

Tel: 736 1123
Mob: 5393 3648

Последнее изменение 27.11.2023