Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
-17°
Для слабовидящих
-17°

Новости

Тарту приступает к подготовке международного архитектурного конкурса на проект здания культурного центра

Пресс-релиз Тартуской городской Управы

Südalinna kultuurikeskus

14 сентября / 13 сентября 2021 года, Рийгикогу утвердил список объектов культуры государственного значения, в котором первую строчку занимает Культурный центр тартуского городского центра. Решение Рийгикогу дает Тарту возможность получить поддержку на строительство культурного центра из фонда «Капитал культуры Эстонии» и начать подготовку к международному архитектурному конкурсу.

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, решение Рийгикогу, наконец дает уверенность в том, что культурный центр в самом сердце Тарту станет реальностью. «Идея создания культурного центра в сердце города, объединяющего два важнейших для Тарту учреждения культуры, государственный Тартуский художественный музей и принадлежащую городу Тартускую городскую библиотеку, родилась не в одночасье. Это здание планировалось для Тарту почти 20 лет, но о нем мечтали гораздо дольше», – сказал мэр. «Нам предстоит проделать большую работу со множеством анализов и исследований, чтобы основательно подготовить международный архитектурный конкурс в сотрудничестве с Союзом архитекторов Эстонии», – добавил Клаас.

Основными мероприятиями, запланированными на конец 2021 года и первую половину 2022 года, являются согласование схемы финансирования с Капиталом культуры Эстонии, завершение анализа залов, галерей и парковки, составление особых условий по охране памятников старины, заказ экспертизы озеленения, сбор идей по функциям здания и его окружения, составление окончательной программы по помещениям здания, составление условий архитектурного конкурса и подготовка конкурсной документации. В сотрудничестве с Союзом архитекторов Эстонии международный архитектурный конкурс будет объявлен в 2022 году.

Согласно общей планировке города Тарту культурный центр будет расположен в центральном городском парке, который был выбран в качестве места после многолетних дискуссий. Общая планировка позволит использовать для культурного центра до половины площади парка. Международный архитектурный конкурс даст ответ на вопрос, каким будет центр и как его вписать в существующую среду.

По словам тартуского городского архитектора Тыниса Арьюса, важной частью архитектурного конкурса являются анализ экологической ценности нынешней зеленой зоны и предложения о том, как увеличить экологическое многообразие территории. «Культурный центр, соединенный с парком в центре города, вместе с окружающей его зеленой зоной и находящейся поблизости рекой Эмайыги станет единым общественным пространством. При проектировании территории дополнительной целью ставится принятие во внимание всего жизненного цикла, а это значит, что процесс строительства центра и его последующее использование должны быть максимально экологичными. Это предполагает, например, использование местных строительных материалов, однако не менее важный вклад вносит планирование культурного центра в самом сердце города, куда удобно добираться пешком, на велосипеде и общественном транспорте», – добавил Арьюс.

Культурный центр в сердце города, где новый дом обретут Тартуский художественный музей и Тартуская городская библиотека, позволит экспонировать шедевры эстонского искусства, которые ранее не демонстрировались широкой публике, и принимать в Южной Эстонии гостевые выставки мирового уровня. Современные и многогранные возможности Тартуской городской библиотеки обеспечат удобный доступ к литературе для каждого человека, а также будут способствовать образованию по интересам, учебе на протяжении всей жизни и общественной деятельности. Культурный центр в городском центре станет средой, в которой возникнет синергия между различными областями и творческими деятелями.

Подробная информация: www.tartu.ee/sudalinna-kultuurikeskus

Дополнительная информация: мэр Тарту Урмас Клаас, тел. 7361 221, 513 5145; городской архитектор Тынис Арьюс, тел. 5304 6148.

Последнее изменение 14.09.2021