Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
-17°
Для слабовидящих
-17°

Новости

Тартусцы довольны своей жилой средой

linnavaade Фото: Ragnar Vutt

23 сентября / Свыше 80 процентов жителей Тарту довольны жилой средой в своем городе, показало проведенное этим летом исследование «Житель Тарту и окружающая среда 2021».

Опрос проводило Turu-uuringute AS.

«Приятно признавать, что тартусцы по-прежнему довольны жилой средой в городе – 81% опрошенных считает ее хорошей или очень хорошей», – прокомментировал исследование мэр Тарту Урмас Клаас. «Радует большой интерес тартусцев к окружающей среде, а также то, что за пять лет привычки передвижения горожан значительно сместились в сторону здорового образа жизни, чему существенно способствовало открытие велопроката».

Цель опроса «Житель Тарту и окружающая среда 2021» заключалась в том, чтобы выяснить, как тартусцы оценивают разные аспекты своей жилой среды, какие у них взгляды относительно окружающей среды, и как эти оценки и взгляды изменились по сравнению с предыдущими исследованиями.

Опрос, проведенный в июле этого года, показал, что горожане дали высокую общую оценку жилой среде Тарту – 81% считает ее хорошей или очень хорошей. Общая удовлетворенность была по сравнению с предыдущими исследованиями в тенденции роста.

Темы природы и окружающей среды интересуют 92% горожан. Наиболее актуальными экологическими проблемами, по мнению опрошенных, являются автомобилизация и рост количества отходов. Удовлетворенность деятельностью Тартуской городской управы в сфере экологии с годами повысилась.

Удовлетворенность выросла также во многих областях, связанных с проведением досуга. По сравнению с предыдущими исследованиями люди больше довольны достаточным количеством и состоянием игровых площадок, возможностями отдыха на пляжах, а также походными и природными тропами. Проблемными сферами в окружающей жилой среде респонденты приводят в основном безопасность и культуру дорожного движения, а также отсутствие тротуаров или их плохое состояние.

В сторону здорового образа жизни сместились также привычки передвижения горожан. Уменьшилось использование автомобилей и общественного транспорта, но значительно выросло число велосипедистов. Свои ежедневные передвижения совершают пешком приблизительно 50% респондентов, на автомобиле 31%, на общественном транспорте 12% и на велосипеде также 12%.

Хотя о климатических целях Тарту знает лишь 11% ответивших, большинство горожан все же готовы в будущем изменить свои привычки потребления (напр. использование энергии, автомобиля и т. д.), чтобы содействовать достижению климатических целей, поставленных городом.

В рамках исследования «Житель Тарту и окружающая среда 2021» было опрошено 1000 жителей Тарту. Исследование мнений горожан в этом году было организовано уже шестой раз. Первый опрос состоялся в 1997 году, и предыдущий опрос проводился в 2016 году. Исследование проводится каждые пять лет.

С исследованием можно ознакомиться подробнее на странице https://www.tartu.ee/et/uurimused/tartlane-ja-keskkond-2021

Helle Tolmoff

avalike suhete osakond
kommunikatsioonispetsialist

Tel: 736 1336
Mob: 529 4297

Последнее изменение 23.09.2021