Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
17°
Для слабовидящих
17°

Новости

В автобусы Тарту поступят новые валидаторы

Пресс-релиз Тартуской городской управы

validaator

19 июня / В новых автобусах, начинающих работать с 1 июля 2019 г. на городских линиях Тарту, будут установлены новые валидаторы, которые предполагают от пассажиров проявления более высокого внимания и небольшого изменения имеющихся привычек. По-прежнему следует все свои поездки регистрировать у валидаторов, но новшеством станет возможность покупки 1-часовых билетов, прикладывая к валидатору бесконтактную банковскую карточку. Чтобы избежать случайно оплаты, следует как проездную карточку, так и бесконтактную банковскую карточку вынуть из кошелька или сумочки и использовать их отдельно.

С бесконтактной банковской карточкой в валидаторе можно будет купить только 1-часовой билет, льготный билет купить будет нельзя. При покупке трех или более 1-часовых билетов в течение дня часовые билеты замещаются 1-дневным билетом. Для использования бесконтактной карточки следует активировать в интернет-банке возможность бесконтактных платежей. Бесконтактную карточку следует вынуть из кошелька и прислонить к валидатору напротив логотипа бесконтактного платежа (не далее пары сантиметров). Загорание зеленых лампочек и один длинный звуковой сигнал означают, что покупка билета удалась. Загорание красных лампочек и два коротких звуковых сигнала означают, что покупка билета не удалась. Если бесконтактные платежи разрешены, на карточке достаточно денег и карточка используется правильно, но покупка билета не удалась, можно позвонить по инфотелефону 1789 (работает круглосуточно, нажать клавишу 2).

После успешной покупки билета можно снова прислонить банковскую карточку к валидатору и убедиться в наличие билета. Если необходимо купить несколько билетов, то аналогично автобусной карточке после успешного использования банковской карточки следует нажать на валидаторе на клавишу-стрелку, выбрать количество дополнительных билетов и для подтверждения покупки нажать на клавишу OK, и после этого снова прислонить свою банковскую карточку к валидатору.

Информацию по своим поездкам можно посмотреть в интернет-среде https://tartu.pilet.ee, введя номер банковской карточки. Если проездной билет был куплен бесконтактной банковской карточкой, то контролеру следует предъявить свою банковскую карточку, которую прислонили к валидатору.

С 1 июля вступают в обращение также QR-билеты. QR-билет – это электронный проездной билет вместе с квадратным штрих-кодом (QR-код), с помощью которого можно зарегистрировать билет в автобусе у валидатора. Для регистрации QR-билета следует приложить QR-код, отображаемый на экране смарт-устройства или распечатанный на бумаге, к экрану считывателя кодов на валидаторе. Максимально можно на один QR-билет купить за одну операцию 10 часовых билетов, необходимое число следует выбрать во время покупки. QR-билетом можно оплатить также поездки нескольких пассажиров одновременно, выбрав кнопками-стрелками в валидаторе соответствующее число билетов и подтвердив покупку регистрацией QR-кода.

Если в автобусах используется для удостоверения права проезда автобусная карточка, ученический билет и другие бесконтактные карточки, то по-прежнему все свои поездки следует регистрировать у валидатора. Карточку необходимо провести рядом с валидатором, после чего следует убедиться в регистрации билета. Загорание зеленых лампочек и один длинный звуковой сигнал означают, что регистрация поездки удалась. Загорание красных лампочек и два коротких звуковых сигнала означают, что регистрация поездки не удалась.

С 1 июля на городских линиях Тарту разовый билет заменяется 1-часовым билетом, цена которого понижается с 96 центов до 83 центов. Причина отказа от разового билета заключается в необходимости большего числа пересадок в новой сети линий, чем ранее, и поэтому с одним билетом в течение часа можно будет совершить несколько поездок. Стоимость 1-часового билета будет точно такая же, как нынешняя стоимость разового билета: 1-часовой билет по полной цене будет стоить 83 цента, 1-часовой льготный билет для учеников и студентов – 51 цент. Разовый билет, купленный у водителя автобуса, который сейчас стоит 1,5 евро, замещается 1-часовым билетом стоимостью 2 евро. Цель подорожания – уменьшить нагрузку водителей автобусов и сократить простои на остановках. Цены остальных билетов не изменяются.

С 1 июля 2019 года город Тарту переходит на новую сеть автобусных линий, которая существенно отличается от имеющейся сети как по маршрутам, числу линий, так и по частоте отправлений. Начнут работать 13 автобусных линий и дополнительно две ночные линии. На линии поступят новые газовые автобусы, и сеть линий начнет обслуживать предприятие AS GoBus. Дополнительная информация: https://www.tartu.ee/buss


Дополнительная информация: руководитель по контролю качества общественного транспорта отдела городского хозяйства Тарту Кайри Куузик, 736 1199, kairi.kuusik@raad.tartu.ee.

Последнее изменение 19.06.2019