Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Городским писателем Тарту стала Кристийна Эхин

Пресс-релиз Тартуской Городской Управы

Кристийна Эхин - первый городской писатель Тарту

24 января / Первым городским писателем Тарту избрали Кристийну Эхин.

24 января в зале Тартуской ратуши состоялась торжественная церемония вручения стипендии первому городскому писателю – Кристийне Эхин.

«Избрание городского писателя оживит литературную атмосферу Тарту и сделает наш город более известным на карте мира литературы», заявил мэр Урмас Клаас. «Организация ЮНЕСКО назвала Тарту городом литературы, поскольку мы ценим творческих людей, и поэтому отрадно сегодня отметить, что первым городским писателем стал такой яркий и любимый автор как Кристийна Эхин», сказал мэр.

На организованный городом Тарту и Тартуским культурным капиталом конкурс на стипендию городского писателя было подано 6 заявок. Городского писателя из числа этих кандидатов выбрала экспертная комиссия в составе представителей тартуского отделения Союза писателей Эстонии, Эстонского литературного музея, отделения литературы и театрального искусства Тартуского университета, Тартуской городской библиотеки имени Оскара Лутса, Тартуского культурного капитала и городской управы Тарту.

Для участия в конкурсе на стипендию городского писателя нужно было представить свою интерпретацию роли городского писателя Тарту, описать работу, которую кандидат обещает выполнить за стипендию, и дать обзор своих достижений и дальнейших творческих планов. Требования для кандидатов включали в себя проживание городского писателя в Тарту и творчество в области художественной литературы или публицистики.

В течение 2017 года городскому писателю будет выплачена стипендия в сумме 10 320 евро, по 860 евро в месяц.

Городской писатель Тарту – уникальная на сегодняшний день должность в сети творческих городов ЮНЕСКО.

Последнее изменение 26.01.2017