Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Новый городской писатель Тарту – Юхан Воолайд

Juhan Voolaid Фото: Lilian Lukka

14 января / 13 января на мемориальной площадке Койдулы и Яннсена городским писателем Тарту 2021 года был объявлен Юхан Воолайд.

Стипендию городского писателя вручил мэр Тарту Урмас Клаас. «Тарту выбирает городского писателя уже пятый год. Выделяемая городом стипендия добавит писателю вдохновения на создание новых произведений и позволит ему в полной мере посвятить себя творческой деятельности», – сказал мэр.

Новоизбранный городской писатель Юхан Воолайд пишет книги с 2008 года. «Я написал несколько книг на тему Тарту и намереваюсь продолжить это. В этом городе я родился, вырос и стал писателем, и сейчас появилась хорошая возможность что-то отдать обратно. В свой период городского писателя я буду обращаться как к взрослым, так и к детям через новую книгу и новые рассказы, а также, например, посредством выставки картин», – сказал Воолайд.

На получение стипендии, выдаваемой в сотрудничестве города Тарту и Тартуского культурного капитала, в этом году было подано пять заявок. Городского писателя из числа претендентов выбрала комиссия экспертов, в состав которой вошли представители тартуского отделения Союза писателей, Эстонского литературного музея, отделения литературы и театрального искусства Тартуского университета, Тартуской городской библиотеки имени Оскара Лутса, Тартуского культурного капитала и городской управы.
Размер стипендии равен двукратному минимальному размеру заработной платы прошлого года. В 2021 году выделяется стипендия на сумму 14 016 евро, которая выплачивается ежемесячными платежами.
Стипендия городского писателя выдается пятый год и является одной из инициатив Тарту как международного литературного города ЮНЕСКО.

Ранее городскими писателями Тарту были Кристийна Эхин (2017), Мика Керянен (2018), Вахур Афанасьев (2019) и Каролина Пихельгас (2020).

Дополнительная информация: мэр Урмас Клаас, тел. 7361 221, 513 5145; Юхан Воолайд, тел. 5800 5933, voolaidjuhan@gmail.com

Helle Tolmoff

avalike suhete osakond
kommunikatsioonispetsialist

Tel: 736 1336
Mob: 529 4297

Последнее изменение 14.01.2021