Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Реновация домов SmartEnCity на финишной прямой

18 сентября / Из 17 квартирных домов, присоединившихся к проекту SmartEnCity, реконструкция здания завершилась у 10, к концу этого года будет готово еще 5 жилых домов.

Во многих реновированных зданиях с почти нулевым энергопотреблением сейчас устанавливаются устройства умного дома, которые помогут жильцам следить за своим энергопотреблением и регулировать его.

По словам вице-мэра Тарту, координатора проекта SmartEnCity Раймонда Тамма, уменьшение энергопотребления в зданиях и внедрение решений возобновляемой энергии имеет с точки зрения потепления климата критическое значение. «Реконструкция многоквартирных жилых домов, построенных несколько десятков лет назад, в здания с низким энергопотреблением позволит на практике показать, что разумное использование энергии – это явление, свойственное не только строительству новых зданий. В ближайшие годы мы измерим энергопотребление домов, реконструированных в рамках проекта, и их производство возобновляемой энергии, и после этого можно будет сделать уже более детальные выводы», – пояснил Тамм.

Строительные работы завершились также в квартирном доме по адресу ул. Тяхе, 2, который, насколько известно, является единственным многоэтажным домом в Эстонии, к ходе реконструкции которого были добавлены балконы. По словам председателя товарищества Тыниса Ээлма, жильцы дома балконами очень довольны. «И хотя их строительство дорогое и мы получили от KredEx существенно меньшую сумму дотации, чем планировалось, тем не менее, жильцы решили реализовать строительный проект в полном объеме и не отказываться от балконов».

Помимо обычного утепления и замены инженерных систем на крышу квартирного дома, построенного в 1964 году, установили солнечные панели, отремонтировали подвальный этаж, заменили входные двери квартир и привели в порядок территорию вокруг дома. В завершении установили и настроили устройства умного дома.

Квартирное товарищество, присоединившееся к проекту SmartEnCity, получает произведение искусства, украшающее дом или его непосредственное окружение. Автором и исполнителем эскиза для дома Тяхе 2 стал один из трех иностранных художников, участвующих в проекте – на этот раз аргентинская художница под псевдонимом Animalitoland (Graciela Gonēalves Da Silva).

Рисуя настенную живопись, художница обратила внимание на окружающих ее людей и нарисовала их на картине. Так на картину попала женщина, выгуливающая кошку, сливы, принесенные одним из жильцов дома, и попугаи, которые жили в квартире, куда ее пригласили на обед.

Сирла, художественному куратору дома Тяхе 2, нравится теплая цветовая гамма картины. «Она заставляет сиять все окружающее пространство и приносит между больших серых стен так много дружелюбия и заботы», – сказала Сирла.

При реализации проекта SmartEnCity в центре города Тарту создается энергоэффективный городской район, работающий на умных решениях, где квартирные дома советского времени реконструируются в здания с почти нулевым энергопотреблением и применяются передовые решения в центральном отоплении, уличном освещении и использовании возобновляемой энергии.

Проект SmartEnCity финансируется из рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020». Проект продлится до июля 2021 года.

Дополнительная информация: вице-мэр Раймонд Тамм, тел. 7361 213, 515 4738.

Helle Tolmoff

avalike suhete osakond
meediaspetsialist

Tel: 736 1336
Mob: 529 4297

Последнее изменение 18.09.2019