Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
17°
Для слабовидящих
17°

Новости

Умный дом на улице Туру получил «Дерево», приносящее счастье

Turu tn 9

24 июля / Пятое общественное художественное произведение «Дерево» в рамках проекта SmartEnCity украшает фасад дома № 9 на улице Туру.

Автор произведения – известный латышский живописец Андрис Витолиньш.

Истоки вдохновения золотистого дерева, по словам автора, простые. «Эта живопись символизирует поиски счастья», – говорит Витолиньш. «Как деревья растут вокруг нас, так и счастье можно найти здесь же, рядом с нами и вокруг нас, и его не нужно искать в дальних странах».

В рамках проекта SmartEnCity все квартирные дома, присоединившиеся к проекту, получат собственные художественные произведения. По словам Андры Орн, куратора дома Туру 9 и инициатора художественной среды NOAR.eu, привлечение искусства к проекту такого типа – довольно инновационная идея, поскольку ожидания людей к городскому пространству сейчас гораздо выше, чем когда-либо ранее. «Общественное пространство должно предлагать не только зеленые зоны и дорожки для пешеходов и велосипедистов, но также зрелищность и своеобразие. Искусство ставит вопросы, вдохновляет, фокусирует на культуру», – говорит Андра Орн и признает, что увлекательным вызовом стал поиск именно таких произведений для проекта, которые подходили бы жильцам дома, горожанам и общественности и были бы исполнены на художественно высоком уровне.

Также для товарищества выбор данного проекта был очень сложным – по словам художественного куратора проекта Андры Сомелар, долго выбирали между двух разных проектов, пока в итоге не было принято решение в пользу природного мотива. Однако результат по утверждению жильцов дома стоил того – произведение искусства красивое и оставляет положительное первое впечатление.

Произведения Андриса Витолиньша можно увидеть в разных художественных галереях как в странах Балтии, других странах Европы, так и в крупнейшей среде современного искусства Скандинавии и Балтии – в NOAR.eu.

Каждое квартирное товарищество, присоединившееся к проекту SmartEnCity, получит произведение искусства, которое будет украшать дом или его непосредственное окружение. При поддержке проекта реконструируется в общей сложности 17 домов.

При реализации проекта SmartEnCity в центре города Тарту создается энергоэффективный городской район, работающий на умных решениях, где квартирные дома советского времени реконструируются в здания с почти нулевым энергопотреблением. В умном городском районе передовые решения применяются в центральном отоплении, уличном освещении и использовании возобновляемой энергии, в квартирах устанавливаются решения умного дома.

Проект SmartEnCity финансируется из рамочной программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020».

Проект начался в феврале 2016 года и продлится до июля 2021 года.

Helle Tolmoff

avalike suhete osakond
meediaspetsialist

Tel: 736 1336
Mob: 529 4297

Последнее изменение 24.07.2019