Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
Для слабовидящих

Новости

Тарту выбран в сотню городов, стремящихся к климатической нейтральности

Пресс-релиз Тартуской городской управы

Tartu Фото: Kerly Ilves

28 апреля / Тарту единственный из эстонских городов был выбран для миссии Европейской комиссии «100 климатически нейтральных и умных городов к 2030 году» и продолжит движение к климатической нейтральности. Следующим шагом подготавливается соглашение климатически нейтральных городов, и работа с выбранными городами начнется уже в мае этого года.

«Попадание в 100 климатически нейтральных образцовых городов – для Тарту это большое признание за проделанную работу и достижения. Что еще более важно, миссия представляет собой большие перспективы для Тарту и Эстонии, местных научных учреждений и предприятий. Это отличная возможность для осуществления амбициозных проектов вместе с европейскими структурными фондами и партнерами по сотрудничеству, что позволит продолжить работать над созданием более качественной жизненной среды», – сказал мэр Урмас Клаас.

В январе Тартуская городская управа подала в Европейскую комиссию заявку на участие в миссии, направленной на поддержку 100 городов в достижении климатической нейтральности к 2030 году. Присоединиться к миссии пожелали 377 городов, из которых Европейская комиссия выбрала 100 городов из Европейского Союза и 12 из других стран Европы. Работа с городами-участниками начнется уже на первом семинаре в мае, после чего встреча состоит на июньской конференции в Брюсселе.

Участие в миссии поможет ускорить достижение климатической нейтральности, привлечь больше научно-исследовательских и структурных фондов Европейского Союза; развивать местное интеллектуальное предпринимательство; укрепить сотрудничество между городом, научными учреждениями и предприятиями, а также повысить международную известность и репутацию Тарту. Выбранные города будут действовать как инновационные центры, которые к 2050 году воодушевят другие города Европы последовать их примеру.

Каспар Алев, специалист по климату Тартуской городской управы, заявил, что вопросы, касающиеся повседневной жизненной среды, напрямую связаны с глобальными климатическими проблемами. «Решения, с которыми мы получим достойную для жизни среду, также помогут двигаться к климатической нейтральности. Участие в миссии дает прекрасную возможность улучшить повседневную жизнь жителей Тарту и гарантировать, что мы не выбрасываем в городской воздух больше углерода, чем можем связать», – объяснил Алев принципы климатической нейтральности.

«100 климатически нейтральных и умных городов к 2030 году» – одна из пяти миссий Европейского Союза. Другие миссии связаны с адаптацией к климату, почвой и поверхностью, морями и океанами, а также лечением рака. Миссией климатически нейтральных городов поддерживаются новейшие решения различных секторов (энергия, транспорт, обращение с отходами и др.) и обеспечивается качественная и всем доступная жизненная среда.

Город Тарту благодарит всех участников, кто помог составить заявку: Тартуский университет, TalTech, Тартуское региональное энергетическое агентство, Балтийский институт исследований, Министерство экономики и коммуникаций, Министерство окружающей среды, Центр инвестиций в окружающую среду, Эстонская Художественная Академия, Civitta, ЦУ Tartu 2024, кабинет комиссара по вопросам энергетики в Европейской комиссии Кадри Симсон.

Присоединение к миссии 100 климатически нейтральных городов является также одним из мероприятий программы по энергии и климату города Тарту.

Rutt Ernits-Sups

avalike suhete osakond
kommunikatsioonispetsialist

Tel:
Mob: 5554 0731

Последнее изменение 16.09.2022