Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
17°
Для слабовидящих
17°

Новости

Городская управа призывает бережно относиться к велосипедам велопроката

Пресс-релиз Тартуской городской управы

14 июня / Тартуская городская управа призывает тартусцев бережно относиться к велосипедам велопроката и сообщать о случаях, когда этого не делается.

Поскольку произошло множество случаев, когда велосипеды ломали, ездили на них по нескольку человек одновременно, испытывали различные трюки, то десятки велосипедов уже пострадали. В связи с этим городская управа напоминает всем горожанам, что это наше совместное имущество, которому тартусцы могли бы долгое время радоваться.

Горуправа просит сообщать о случаях, когда велосипеды ломают и обращаются с ними небрежно. Сообщения просим отправлять по адресу э-почты info@ratas.tartu.ee. По возможности просим фиксировать номер велосипеда, время и место, а также сфотографировать вандалов. С вандалов будет взиматься возмещение за ущерб в размере до 2500 евро, а также им будет закрыт доступ к системе велопроката. К настоящему моменту первые случаи ненадлежащего использования уже находятся в рассмотрении.

Помимо этого горуправа просит обращать внимание на запирание велосипеда дополнительным замком. Если велосипед запирается дополнительным замком, то этот замок следует обязательно продеть через спицы переднего колеса и закрепить в гнезде на правой стороне, только в этом случае велосипед будет надежно заперт на замок, и его не нельзя будет использовать без авторизации. Дополнительный замок используется в двух случаях: если по окончании поездки парковка заполнена, либо если требуется сделать промежуточную остановку за пределами парковок (время пользования не истекает). Важно следовать указаниям на экране. У парковки в виртуальной зоне на экране должно появиться сообщение «Sõit on lõppenud» («Поездка завершена»). Если такое сообщение не появляется, значит, поездка не завершена и время пользования продолжается.

Учебные видео:

Городская управа просит также не ехать до полной разрядки аккумуляторов. Если заряда аккумулятора остается менее чем на час, то велосипед можно оставить заряжаться. Если аккумулятор полностью разрядится и устанавливается временный замок, то пользователь не сможет его больше открыть, а время использования велосипеда продолжится.

Просим пользователей велопроката соблюдать также правила дорожного движения и передвигаться в предусмотренных для этого местах (по велосипедным дорожкам, тротуарам или проезжей части с маркировкой для немоторизованного транспорта), а также учитывать других участников дорожного движения. Велосипедист моложе 16 лет должен носить каску согласно правилам дорожного движения. Вместе с этим в целях безопасности мы рекомендуем носить каску всем участникам дорожного движения, передвигающимся на велосипеде. Велопрокатом не разрешено пользоваться детям моложе 14 лет.

Инфотелефон 5305 5000 работает Пн.–Пт. 7-20 и Сб.-Вс. 11-19, а также информацию можно получить по адресу э-почты info@ratas.tartu.ee. Поскольку звонящих на инфолинию и отправителей писем очень много, рекомендуем в случае менее насущных проблем ознакомиться в первую очередь с ответами на часто задаваемые вопросы на странице города Тарту: www.tartu.ee/rattaringlus

Последнее изменение 14.06.2019