Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
18°
Для слабовидящих
18°

Новости

Тарту изучает интерес горожан к услуге грузовых велосипедов

Пресс-релиз Тартуской городской Управы

Kastiratas Фото: Jan Henrik Pärnik

19 января / 20 января Тартуская городская управа начинает пилотный проект тартуского велопроката Velorent, которым частным лицам и предпринимателям предлагается возможность протестировать использование грузовых велосипедов в организации своей повседневной логистики, и исследуется интерес жителей Тарту к услуге грузовых велосипедов.

В ходе пилотного проекта предлагаются в прокат три разных электрических грузовых велосипеда, один из которых предназначен исключительно для перевозки грузов, а остальные два подходят также для транспортировки людей. Максимальная грузоподъемность кузова грузового велосипеда составляет 80 кг. Кузов для перевозки людей оснащен ремнем безопасности.

По словам вице-мэра Тарту Раймода Тамма, грузовые велосипеды во многих странах Европы пользуются высокой популярностью, но на улицах эстонских городов их можно увидеть все же относительно редко. «Тарту поставил своей целью увеличить долю экологичных способов передвижения в городе. Одной из возможностей являются грузовые велосипеды, с помощью которых можно привезти из магазина продукты питания, отвезти детей в детский сад или организовать логистику предприятий. Мы хотим протестировать грузовые велосипеды в разное время года, поэтому не боимся начать даже в разгар снежной и холодной зимы. Круглогодичных велосипедистов в Тарту становится все больше, и у нас нет причины говорить о велосипеде как о сезонном средстве передвижения», – добавил Тамм.

Если частные лица или предприниматели заинтересованы в участии в пилотном проекте грузовых велосипедов и их тестировании в своей повседневной деятельности, просим связаться по эл. почте velorent@tartu.ee или по телефону 736 1266. Плата за пользование грузовым велосипедом в течение одной недели в рамках пилотного проекта составляет 25 евро.

В ходе пилотного проекта, который продлится до конца лета, ожидаются отзывы от пользователей грузовых велосипедов, чтобы совместно развивать удобную для пользователей услугу. Исходя из отзывов пользователей можно будет в дальнейшем увеличить количество и выбор велосипедов. Городская управа не ставит своей целью, чтобы публичный сектор начал предлагать услугу проката грузовых велосипедов, поэтому если у частного сектора возникнет интерес к такой услуге, то это будет большим достижением.

Прокат грузовых велосипедов организует учреждение Tartu Linnatransport, у которого имеется необходимая техническая база и опыт организации велопроката в Тарту.

Велопрокат реализован в рамках проекта CyclUrban+ при поддержке Европейской климатической программы.

Фото грузовых велосипедов в Тарту (автор: Ян Хенрик Пярник): https://www.tartu.ee/pilv/s/OK1mvdiFWhSeziU

Дополнительная информация: вице-мэр Раймонд Тамм, тел. 7361 213, 515 4738; руководитель проекта отдела городского хозяйства Яанус Тамм, тел. 5850 6742; www.tartu.ee/velorent

Последнее изменение 19.01.2021