Размер текста

Междустрочие

Контрастность

Placeholder Placeholder
Background image
17°
Для слабовидящих
17°

Новости

Парковки велопроката закрываются на ночь, и начинается применение платы за опоздание

Пресс-релиз Тартуской городской управы

велопроката Фото: Kiur Kaasik

18 июня / Парковки тартуского велопроката в дальнейшем каждую ночь с 01.00 до 05.00 будут оставаться закрытыми, чтобы аккумуляторы велосипедов, находящихся в активном пользовании, смогли полностью зарядиться. Начинается также взимание платы за превышение временных лимитов.

 

С 20 июня городская управа начинает систематически назначать плату в размере 80 евро за опоздание с возвратом велосипеда.

 

Плата за опоздание взимается в случае, если велосипед находится в непрерывном пользовании свыше 5 часов. Плате за опоздание могут сопутствовать следующие ситуации:

  • Пользователь проигнорировал предупреждение на экране о низком уровне заряда аккумулятора («Low battery») и ехал до полной разрядки аккумулятора, из-за чего стало также невозможным завершить поездку.

  • Велосипед не был правильно закреплен (см. учебное видео по креплению дополнительного замка) и кто-то другой смог поехать на этом велосипеде.

 

Каждый пользователь велосипеда отвечает за правильную установку велосипеда в док и завершение поездки (на экране появится сообщение «Ratas on dokitud»). Если же возникает ситуация, когда из-за серьезной технической поломки невозможно завершить поездку, то об этом следует сообщить в службу поддержки пользователей велопроката. Если этого не было сделано, то ответственность несет последний пользователь.

 

За нецелевое использование велосипедов (езда нескольких человек на одном велосипеде, выполнение трюков и т. д.) горуправа может заблокировать учетную запись пользователя. На сегодняшний день уже заблокированы первые учетные записи и отправлено множество предупреждений. За причинение повреждений велосипеду горуправа начинает предъявлять требования по возмещению ущерба, которые могут достигать 2500 евро.

 

В течение этой недели на боковые стороны велосипедов будут приклеены номера, чтобы с помощью горожан воспрепятствовать нецелевому использованию велосипедов. Городская управа просит сообщать о случаях причинения повреждений велосипедам и найденных велосипедах по адресу info@ratas.tartu.ee. По возможности зафиксировать номер велосипеда, время и место, а также сделать фото.

 

Горуправа также начала сотрудничество с патрулями охранной фирмой G4S, которые будут сообщать о случаях нецелевого использования велосипедов велопроката.

 

Службе поддержки пользователей известно также о том, что мобильное приложение велопроката не всегда показывает правильные данные о числе велосипедов на парковках. Во многом это связано с большой нагрузкой велопроката, когда приложение не успевает с достаточной скоростью обновить данные по велосипедам, находящимся в активном пользовании. Если аккумуляторы велосипедов полностью разрядились, то велосипеды в доке больше не могут зарядиться самостоятельно, и для этого требуется помощь техников, но приложение будет показывать велосипед в доке до тех пор, пока техники не возьмут велосипед на учет в мастерской.

 

Пользователям рекомендуется также использовать в приложении кнопку «refresh» (у приложения IOS в правом верхнем углу, в Android под дополнительным меню), чтобы посмотреть последнее состояние на парковках.

 

Горуправа просит обращать внимание на запирание велосипеда дополнительным замком. Если велосипед запирается дополнительным замком, то этот замок следует обязательно продеть через спицы переднего колеса и закрепить в гнезде на правой стороне, только в этом случае велосипед будет надежно заперт на замок, и его не нельзя будет использовать без авторизации.

 

На велосипедах тартуского велопроката, начавшего работать 8 июня, по состоянию на сегодняшний день было совершено 120 тыс. поездок и пройдено свыше 340 тыс. километров. На велосипедах тартуского велопроката совершается в среднем 10 000 поездок в день.

 

Служба поддержки пользователей велопроката: телефон 5305 5000 (Пн.‑Пт. 7‑20 и Сб.‑Вс. 11‑19) и info@ratas.tartu.ee.

 

Последнее изменение 20.06.2019